Ирина Акимова приняла участие во Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов РФ

22 Апреля 2019 г.
Версия для печати

  18 – 19 апреля в ЦИК России состоялось Всероссийское совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. В мероприятии приняла участие председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.
  В программу совещания вошли актуальные вопросы подготовки и проведения выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Председатели региональных избиркомов обсудили новации в избирательном законодательстве, вопросы цифровизации избирательного процесса, систему обучения членов избирательных комиссий, порядок взаимодействия с региональными отделениями политических партий.
  Открыла Всероссийское совещание председатель ЦИК России Элла Памфилова:
  «Прошло 3 года избирательного цикла, который начался в 2016 году, и сегодня можно подвести некоторые промежуточные итоги нашей с вами работы, – подчеркнула Председатель ЦИК России. – Сначала о том, что удалось. Во-первых, выстраивание конструктивного взаимодействия как внутри системы избирательных комиссий, так и со всеми внешними партнерами – органами государственной власти, партиями, общественными объединениями, наблюдателями, журналистским сообществом. Эффективные, взаимовыгодные коммуникации только укрепляют и развивают нашу работу».
  По информации сайта Центральной избирательной комиссии, Элла Памфилова отметила, что избирательная система в период проведения выборов Президента Российской Федерации в 2018 году доказала, что может работать в режиме полной открытости и прозрачности и способна решать задачи даже в условиях многочисленных негативных внешних факторов.
  Председатель ЦИК России рассказала о результатах анализа деятельности избирательных комиссий за последние три года, динамике в составах комиссий, в частности – о значительном снижении доли представителей администраций в составах избиркомов.
  В своем выступлении Элла Памфилова отметила положительную практику избирательных комиссий по созданию информационных центров наблюдения, куда приглашаются даже самые жесткие критики избирательной системы. «Без наблюдателей выборов не будет, пусть никто не надеется! Поэтому надо выстраивать такое взаимодействие с наблюдательским сообществом, чтобы от наших совместных действий выигрывали избиратели», – отметила она.
  «За это время нам удалось существенно повысить доверие к выборам, но это не повод расслабляться. Всем нам вместе еще работать и работать в этом направлении, – подчеркнула Элла Памфилова».
  Отдельное внимание в своем докладе Председатель ЦИК России уделила практике видеонаблюдения на выборах и выразила уверенность, что данный избирательный стандарт будет максимально применен регионами в единый день голосования.
  «И хорошо, что удалось в кратчайшие сроки внедрить новые избирательные стандарты, многие из которых уникальны в мировой практике, – акцентировала Элла Памфилова. – Наша задача – создание лучшей в мире избирательной системы. Главное – верить, что все получится, потому что это нужно нашему обществу и нашей стране».

search menu special arrow close print load calendar